Resep soto kali ini , berbeda dengan resep soto yang umumnya di masak oleh para bunda. Ya kali ini Erni mengunakan bagian ceker, sayap dan kepala ayam untuk soto ayam. Ayam yang Erni gunakan bukan ayam jawa namun ayam potong, jadi tidak terlalu lama untuk merebusnya.
RESEP SOTO AYAM
Bahan :
- Sayap ayam, Ceker Ayam dan kepala Ayam secukupnya
- 1000 ml air
- 2 lembar batang prei
- 3 daun jeruk
- 2 batang daun seledri
- 3 batang daun sere
- Daun bawang
- Penyedap rasa ayam secukupnya
- 1 sdt garam
- 200 gram tauge, cuci bersih
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 kunyit
- 1/4 jahe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 20 butir ketumbar, tumbuk terlebih dahulu
- 3 butir kemiri
Cara memasak :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan api yang sedang, tunggu hingga berbau harum.
- Masukkan air, daun sere, seledri dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih, masukkan sayap ayam, ceker ayam dan kepala ayam. Masak hingga matang.
- Masukkan daun prei yang telah digeprak terlebih dahulu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa. Jangan lupa dicicipi terlebih dahulu. Jika kurang pas maka tambahkan garam atau penyedap rasa.
- Didihkan kuah soto hingga ayam benar-benar matang.
- Kuah soto ayam siap disajikan.
Cara membuat sambal soto :
- Rebus cabai hingga matang
- Haluskan cabai yang sudah matang menggunakan cowek.
- Sajikan di piring kecil
Cara penyajian :
- Masukkan nasi dalam mangkuk, tambahkan tauge, ceker ayam atau sayap ayam atau kepala ayam sesuai selera anda.
- Siram dengan kuah soto ayam.
- Taburi bawang goreng
- Lebih nikmat lagi kalau ditambahkan dengan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar