Senin, 15 Mei 2023

RESEP KUAH LODEH TERONG

Bahan :

  1. 900 ml air
  2. 2 buah terong
  3. 1 buah tempe
  4. 1 bungkus penyedap rasa ayam
  5. Daun bawang secukupnya 
  6. Daun jeruk secukupnya
  7. 1 sdt garam dapur

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 1/2 ruas kunyit
  5. 1/3 ruas laos
  6. 1/3 ruas jahe
  7. 1/3 ruas kencur
  8. 1/3 sdt merica
  9. 6 butir ketumbar, haluskan
  10. 10 cabai
  11. 1/2 buah kelapa


Cara memasak :
  1. Saring lah sebuah bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan menambahkan air.
  2. Kupas kulit terong kemudian potong sesuai selera. Bisa memanjang atau potong dadu.
  3. Potong tempe menjadi beberapa bagian.
  4. Masukkan kuah yang telah tercampur dengan bumbu dan air yang telah disaring kedalam panci atau wadah sejenisnya.
  5. Masak dengan api sedang.
  6. Masukkan terong dan tempe.
  7. Aduk terus . Jangan sampai menggumpal.
  8. Masak hingga mendidih.
  9. Masukkan garam, penyedap rasa , daun bawang dan daun jeruk.
  10. Cicipi terlebih dahulu, jika kurang gurih bisa tambahkan garam sesuai selera anda.
  11. Kini lodeh terong siap disajikan.
  12. Cocok dimakan dengan grengsengan gere (ikan asin) dan nasi jagung.


SELAMAT MENCOBA !!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar