Bahan :
- 900 ml air
- 2 buah terong
- 1 buah tempe
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- Daun bawang secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- 1 sdt garam dapur
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 ruas kunyit
- 1/3 ruas laos
- 1/3 ruas jahe
- 1/3 ruas kencur
- 1/3 sdt merica
- 6 butir ketumbar, haluskan
- 10 cabai
- 1/2 buah kelapa
Cara memasak :
- Saring lah sebuah bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan menambahkan air.
- Kupas kulit terong kemudian potong sesuai selera. Bisa memanjang atau potong dadu.
- Potong tempe menjadi beberapa bagian.
- Masukkan kuah yang telah tercampur dengan bumbu dan air yang telah disaring kedalam panci atau wadah sejenisnya.
- Masak dengan api sedang.
- Masukkan terong dan tempe.
- Aduk terus . Jangan sampai menggumpal.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, penyedap rasa , daun bawang dan daun jeruk.
- Cicipi terlebih dahulu, jika kurang gurih bisa tambahkan garam sesuai selera anda.
- Kini lodeh terong siap disajikan.
- Cocok dimakan dengan grengsengan gere (ikan asin) dan nasi jagung.
SELAMAT MENCOBA !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar