Rabu, 10 Mei 2023

PENGERTIAN MEMASAK

PENGERTIAN MEMASAK

Memasak adalah Mengolah bahan mentah menjadi siap saji. Yang perlu disiapkan dalam memasak, diantaranya :
  1. Tempat atau dapur 
  2. Alat memasak 
  3. Alat penghidang
Bahan makanan dapat dibedakan menjadi 4 bagian, diantaranya :
  1. Makanan pokok (beras,jagung,gandum)
  2. Lauk-pauk 
  3. Sayuran 
  4. Buah

Sedangkan bumbu dapur dapat dibagi menjadi 5 bagian, diantaranya :
  1. Akar (jahe,kunir,lengkuas,kencur,kunci) 
  2. Umbi (bawang putih dan bawang merah) 
  3. Daun (daun jeruk,salam,sledri,bawang, dll) 
  4. Buah (lombok,asem,blimbing,kelapa) 
  5. Batang (kayu manis, sere)

JENIS MASAKAN DARI SAYUR DAN SAYURAN

Sayur dan sayuran merupakan bahan makanan yang berasal dari tumbuhan atau bahan makanan nabati. Sayuran berguna unutk memelihara fungsi tubuh dan membangun daya tahan tubuh karena termasuk makanan pelindung yang mengandung vitamin, garam, mineral dan air.

Sayuran dapat dibagi menjadi 5 bagian :
  1. Bagian daun, contoh : bayam, kangkung, sawi. 
  2. Bagian buah, contoh : jagung, terong, dll. 
  3. Bagian bunga, contoh : turi, kol, bawang. 
  4. Bagian umbi atau akar, contoh : wortel, kentang, dll. 
  5. Bagian tunas, contoh : taoge, rebung bambu.

 
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBAHAYAKAN DAPUR


A. Penggunaan kompor minyak tanah
  1. Jangan mengisi minyak tanah hingga penuh pada waktu kompor menyala. 
  2. Memasang sumbu harus kencang sehingga lubang sumbu terisi dan penuh. 
  3. Letakkan kompor jauh dari dinding yang mudah terbakar. 
  4. Saat kompor menyalakan jangan dipindahkan. 
  5. Bersihkan kompor secara rutin agar nyala api berwarna biru. 
  6. Bila kompor meledak, api dipadamkan dengan karung basah.
B. Menggunakan kompor gas

Apabila pada ruangan dapur tercium bau yang menyengat hidung (bau gas yang bocor pada tabung).
  1. Jangan membuat api didalam ruangan tersebut baik dari kompor minyak tanah atau lainnya. 
  2. Jangan membakar obat nyamuk. 
  3. Jangan merokok. 
  4. Ruangan dapur, pintu dan jendela harus dibuka. 
  5. Diperiksa dengan segera tabung gas dengan caramenuang sedikit air pada sambungan regulator. 
  6. Apabila ada yang tidak beres pada kompor gas segera bawah ke ahli reparasi kompor.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar