Minggu, 14 Mei 2023

RESEP CABUK


Cabuk adalah sejenis makanan yang terbuat dari bahan dedak halus yang dibuat lauk untuk makanan. Bisa dibuat level rasa pedas minim atau maxim. Bagi yang belum tau cara membuat nya bisa baca resep Erni.



Bahan :

  1. 1/2 kg Dedak Halus
  2. 1/2 kelapa parut
  3. 1000 liter air untuk memasak
  4. Daun jeruk
  5. Daun bawang
  6. Daun kemangi
  7. Udang kering secukupnya sesuai selara
  8. 1 Penyedap rasa
  9. Gula secukupnya
  10. Garam secukupnya
  11. Cabai hijau mudah secukupnya


Bumbu-Bumbu :

  1. 2 ruas kunyit
  2. 1,5 ruas jahe
  3. 3 buah kencur
  4. 1 ruas laos
  5. Cabai sesuai selera
  6. 4 buah kemiri
  7. 1/2 ruas polo
  8. 3 sdt merica
  9. 4 sdt ketumbar
  10. 5 siung bawang merah
  11. 4 siung bawang putih



Cara Membuat :

  1. Campur dedak halus dengan air , aduk hingga rata . Air tidak terlalu banyak, campur air dengan dedak tekstur seperti adonan, Jadi diatas dedak tidak air. Diamkan semalam. Sebaiknya dimulai sejak sore pencampuran dedak dengan air.
  2. Blender bumbu-bumbu . Setelah halus saatnya blender kelapa. Jangan campur bumbu halus dengan kelapa. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dedak, air dan blenderan kelapa.
  4. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan daun bawang, daun jeruk, udang-udang kering atau udang basah, garam dan gula.
  6. Tambahkan daun kemangi dan penyedap rasa.
  7. Tambahkan beberapa cabai hijau muda.
  8. Saat menambahkan air Jangan terlalu banyak.
  9. Masak hingga mendidih dan air berkurang. Cicipi, jika rasa kurang asin tambahkan garam.
  10. Cabuk siap disantap dengan nasi pulen dan anget.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar