Bahan Membuat Bakso:
500 gram daging ayam
1 buah putih telur
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt backing powder
1 bungkus penyedap rasa
3 batang daun bawang potong kecil-kecil
4 buah es batu (cetakan es batu yang ada di kulkas untuk membuat es batunya)
Adonan Bakso |
Cara Membuat :
- Haluskan daging ayam dengan blender atau procesor tambahkan es batu.
- Setelah daging halus keluarkan dari blender taruh di baskom.
- Tambahkan penyedap rasa, putih telur, daun bawang dan backing powder.
- Ulenin hingga kalis.
- Rebus air hingga mendidih.
- Bentuk bulat-bulat adonan daging ayam dan masukan kedalam air yang mendidih.
- Jika bakso sudah terapung , tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Bahan Membuat Kuah Bakso :
- 2 buah bawang putih halus
- 2 batang daun bawang
- Air rendaman daging ayam yang diblender ( sisa daging yang menempel diblender rendam dengan air karena akan digunakan untuk tambahan kuah bakso)
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 bungkus kaldu bakso
- Garam secukupnya
- 2000 ml air
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih . Masukkan air rendaman dari blender.
- Masukkan daun bawang, Penyedap rasa, kaldo bakso dan garam. Cicipi.
- Rebus hingga matang dan kuah sudah bisa dipakai untuk makan.
PENYAJIAN
- Ambil mangkuk
- Tambahkan mie hun atau mie kuning . Sesuai selera
- Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
- Taburkan daun bawang dan beri perasan jeruk.
- Masukkan bakso, sambal jika ingin pedas, saos dan kecap.
- Guyur dengan kuah bakso panas.
- Bakso siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar