Minggu, 14 Mei 2023

RESEP BAKSO AYAM RUMAHAN

BAKSO AYAM RUMAHAN


Bahan Membuat Bakso:
500 gram daging ayam
1 buah putih telur
1 sdm bawang merah goreng

1 sdt backing powder
1 bungkus penyedap rasa
3 batang daun bawang potong kecil-kecil
4 buah es batu (cetakan es batu yang ada di kulkas untuk membuat es batunya)

Adonan Bakso



Cara Membuat :

  1. Haluskan daging ayam dengan blender atau procesor tambahkan es batu.
  2. Setelah daging halus keluarkan dari blender taruh di baskom.
  3. Tambahkan penyedap rasa, putih telur, daun bawang dan backing powder.
  4. Ulenin hingga kalis.
  5. Rebus air hingga mendidih.
  6. Bentuk bulat-bulat adonan daging ayam dan masukan kedalam air yang mendidih.
  7. Jika bakso sudah terapung , tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.




Bahan Bahan Membuat Kuah Bakso :

  • 2 buah bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang
  • Air rendaman daging ayam yang diblender ( sisa daging yang menempel diblender rendam dengan air karena akan digunakan untuk tambahan kuah bakso)
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 bungkus kaldu bakso
  • Garam secukupnya
  • 2000 ml air



Cara Membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih . Masukkan air rendaman dari blender.
  2. Masukkan daun bawang, Penyedap rasa, kaldo bakso dan garam. Cicipi.
  3. Rebus hingga matang dan kuah sudah bisa dipakai untuk makan.



PENYAJIAN 

  • Ambil mangkuk
  • Tambahkan mie hun atau mie kuning . Sesuai selera
  • Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  • Taburkan daun bawang dan beri perasan jeruk.
  • Masukkan bakso, sambal jika ingin pedas, saos dan kecap.
  • Guyur dengan kuah bakso panas.
  • Bakso siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar