Jumat, 12 Mei 2023

MACAM-MACAM ALAT MEMASAK DAN ALAT (PIRANTI) HIDANG

MACAM-MACAM ALAT MEMASAK DAN ALAT (PIRANTI) HIDANG

Peralatan memasak sejak dahulu sampai dengan sekarang banyak mengalami kemajuan sesuai sengan perubahan zaman atau perkembangan ilmu dan teknologi yang lebih maju yang disesuaikan dengan keperluannya. Dimulai dari peralatan dapur yang terbuat dari batu, tanah liat, kayu, aluminium, perak, stainless dan sebagainya. Bahkan sekarang banyak peralatan memasak yang dapat digerakkan oleh tenaga listrik, ini tak lain mempunyai tujuan untuk menghemat waktu dan tenaga supaya lebih praktis dan efisien.


Alat-alat yang menggunakan tenaga listrik umumnya dipergunakan oleh orang-orang kota yang mampu membelinya atau sesuai dengan keadaan ekonomi masing-masing.

A. Alat memasak yang memakai bahan bakar
  1. Tungku, bahan bakarnya adalah kayu bakar. 
  2. Anglo, bahan bakarnya adalah arang. 
  3. Kompor
Macam-macam kompor :
  •  Kompor minyak tanah 
  • Kompor gas elpiji 
  • Kompor gas minyak tanah 
  • Kompor listrik

B. Alat memasak makanan
  1. alat untuk mengukus, contohnya dandang atau kukusan, langseng atau soblugan, risopan, klakat, rice cooker. 
  2. Macam-macam panci diantaranya Panci liwetPanci bertangkai, Panci bertekananPanci dadar, Panci susun, Panci tim, Panci perebus, Panci sup, Panci kukus. 
  3. Wajan, wajan merupakan tempat penggorengan atau untuk menggoreng bahan makanan. Macam-macam wajan diantaranya : Wajan cembung, Wajan datar, Wajan dalam. 
  4. Cerek, digunakan untuk memasak air. 
  5. Oven, alat yang digunakan untuk membakar kue atau mengepan kue atau roti.

C. Alat pengolah makanan
  1.  Talenan : Alat atau landasan tempat untuk memotong atau mengiris bahan makanan. 
  2. Food processor.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar