Banyak jenis telur yang pernah jumpai, diantaranya ada :
- Telur Puyuh, cirinya : Ukuran kecil, kulitnya bercak-bercak hitam kecoklatan.
- Telur Itik/Bebek, cirinya : Kulitya berwarna hijau kebiruan dibandingkan telur ayam kulitnya lebih tebal sehingga tidak mudah retak dan baunnya anyir/amis.
- Telur Penyu, cirinya : Bentuknya bulat sebesar bola pingpong warna kelabu kulitnya lunak tidak mudah pecah terdapat di pinggir pantai.
- Telur Ayam, cirinya : Kulitnya lonjong kuning agak tipis banyak digunakan untuk makanan sehari-hari.
- Telur Angsa, cirinya : Bentuknya lonjong dan besar kulitnya sama dengan kulit ayam.
FUNGSI TELUR
Adapun fungsi telur , diantaranya :
- Mudah di cerna
- Banyak mengandung zat-zat makanan dalam merah telur
- Dapat digunakan dalam berbagai macam makanan
- Dapat digunakan untuk mengentalkan makanan, penghias hidangan dan pemberi warna
- Mudah dan dapat dibeli yang masih baru
TIPS MEMASAK TELUR
- Cara memudahkan mengupas telur rebus ialah dengan cara memasukkan sedikit asam jawa rebus hingga matang kemudian masukkan ke dalam air dingin.
- Cara menghilangkan bau amis yaitu merendam telur hingga beberapa menit dalam air kapur sirih selama 10 menit.
BEBERAPA TIPS MEMASAK IKAN
- Cara mengempukkan tulang daging ikan, untuk dipepes dengan cara melumurkan ragi pada badan ikan.
- Menghilangkan bau anyir pada ikan segar, selain menggunakan garam/air jeruk nipis dapat digunakan mentimun dengan cara mentimun diparut.
- Menghilangkan bau lumpur pada ikan terutama ikan mujair,setelah ikan dibersihkan mesukkan sepotong roti tawar kedalam minyak goring sebelum menggoreng.
- Cara membuat kulit ikan agar tidak berlendir, Ambil daun bambu yang masih hijau, masukkan bersama ikan remas-remas, bilas dengan air bersih beberapa kali.
- Cara memilih ikan bandeng yang tidak berbau lumpur, memiliki cirri-ciri kulit punggung berwarna hitam kelam karem, jenis ini tidak berbau lumpur.
- Mematikan Lele/Belut, bila akan memasak lele/belut pilih yang masih segar cara mematikannya dengan membubuhkan garam pada lele/belut.
- Membersihkan lele/belut, belah perutnya, keluarkan isinya, lalu cuci dan bilas, jika perlu siram dengan air panas agar lendirnya keluar dan tidak licin.
JENIS-JENIS UDANG
a. Udang Galah
hidup di air tawar atau air payau yang memiliki ciri-ciri :
hidup di air tawar atau air payau yang memiliki ciri-ciri :
- pasangan kaki depan yang kedua panjang sekali minimal 30 cm.
b. Udang Windu
hidupnya di air payau dan memiliki ciri-ciri :
- tubuh biru kehijauan / kecoklatan samapi hitam panjangnya 20 cm
- pangkal kaki renang belang-belang kuning biru
c. Udang Karang / dikenal Lobster
Memiliki keistimewaan tersendiri yaitu :
- bentuknya besar
- dagingnya gurih halus dan lezat
- biasanya hidup di air asin / air laut disekitar terumbu karang / perairan yang dangkal dan susah didapat.
CARA MEMILIH UDANG
- Pilihlah udang yang masih hidup
- Bentuk tubuhnya utuh
- Kulit jernih tidak terkelupas
- Kulitnya menyatu dengan daging
- Mata bulat, hitam dan bening
- Tidak melekat bila di pegang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar