Selasa, 23 Mei 2023

JENIS-JENIS TELUR DAN UDANG

Banyak  jenis telur yang pernah jumpai, diantaranya ada :

  1. Telur Puyuh, cirinya : Ukuran kecil, kulitnya bercak-bercak hitam kecoklatan. 
  2. Telur Itik/Bebek, cirinya : Kulitya berwarna hijau kebiruan dibandingkan telur ayam kulitnya lebih tebal sehingga tidak mudah retak dan baunnya anyir/amis. 
  3. Telur Penyu, cirinya : Bentuknya bulat sebesar bola pingpong warna kelabu kulitnya lunak tidak mudah pecah terdapat di pinggir pantai. 
  4. Telur Ayam, cirinya : Kulitnya lonjong kuning agak tipis banyak digunakan untuk makanan sehari-hari. 
  5. Telur Angsa, cirinya : Bentuknya lonjong dan besar kulitnya sama dengan kulit ayam.


FUNGSI TELUR


Adapun fungsi telur , diantaranya :

  1. Mudah di cerna 
  2. Banyak mengandung zat-zat makanan dalam merah telur 
  3. Dapat digunakan dalam berbagai macam makanan 
  4. Dapat digunakan untuk mengentalkan makanan, penghias hidangan dan pemberi warna 
  5. Mudah dan dapat dibeli yang masih baru



TIPS MEMASAK TELUR

  • Cara memudahkan mengupas telur rebus ialah dengan cara memasukkan sedikit asam jawa  rebus hingga matang kemudian masukkan ke dalam air dingin. 
  • Cara menghilangkan bau amis yaitu merendam telur hingga beberapa menit dalam air kapur sirih selama 10 menit.



BEBERAPA TIPS MEMASAK IKAN

  1. Cara mengempukkan tulang daging ikan, untuk dipepes dengan cara melumurkan ragi pada badan ikan. 
  2. Menghilangkan bau anyir pada ikan segar, selain menggunakan garam/air jeruk nipis dapat digunakan mentimun dengan cara mentimun diparut. 
  3. Menghilangkan bau lumpur pada ikan terutama ikan mujair,setelah ikan dibersihkan mesukkan sepotong roti tawar kedalam minyak goring sebelum menggoreng. 
  4. Cara membuat kulit ikan agar tidak berlendir, Ambil daun bambu yang masih hijau, masukkan bersama ikan remas-remas, bilas dengan air bersih beberapa kali. 
  5. Cara memilih ikan bandeng yang tidak berbau lumpur, memiliki cirri-ciri kulit punggung berwarna hitam kelam karem, jenis ini tidak berbau lumpur. 
  6. Mematikan Lele/Belut, bila akan memasak lele/belut pilih yang masih segar cara mematikannya dengan membubuhkan garam pada lele/belut. 
  7. Membersihkan lele/belut, belah perutnya, keluarkan isinya, lalu cuci dan bilas, jika perlu siram dengan air panas agar lendirnya keluar dan tidak licin.

 

JENIS-JENIS UDANG

a. Udang Galah 
    hidup di air tawar atau air payau yang memiliki ciri-ciri : 
  1. pasangan kaki depan yang kedua panjang sekali minimal 30 cm.
b. Udang Windu
    hidupnya di air payau dan memiliki ciri-ciri :
  1. tubuh biru kehijauan / kecoklatan samapi hitam panjangnya 20 cm
  2. pangkal kaki renang belang-belang kuning biru
c. Udang Karang / dikenal Lobster 
    Memiliki keistimewaan tersendiri yaitu :
  1. bentuknya besar
  2. dagingnya gurih halus dan lezat
  3. biasanya hidup di air asin / air laut disekitar terumbu karang / perairan yang dangkal dan susah didapat.


CARA MEMILIH UDANG

  • Pilihlah  udang yang masih hidup 
  • Bentuk tubuhnya utuh 
  • Kulit jernih tidak terkelupas 
  • Kulitnya menyatu dengan daging 
  • Mata bulat, hitam dan bening 
  • Tidak melekat bila di pegang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar