Bahan :
1 ikat kacang panjang
1000 ml air
2 daun jeruk
Daun bawang secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bahan halus :
1/4 kelapa
6 buah cabai rawit
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1 buah kencur
1/2 ruas laos
Polo secukupnya
Cara membuat :
- Blender bumbu halus, tambahkan air kemudian saring.
- Rebus kacang panjang terlebih dahulu hingga empuk. (Jika tidak suka dengan kacang panjang yang keras/setengah matang saat memasak kuah lode) . Kemudian tiriskan.
- Masukkan kacang panjang kedalam panci.
- Masukkan air saringan bumbu halus.
- Tambahkan daun bawang dan daun jeruk.
- Masak hingga setengah mendidih, tambahkan gula & garam. Cicipi apa sudah pas (sesuai selera anda).
- Masak sampai mendidih dan aduk terus jangan sampai santan mengumpal. Ingat gunakan api sedang.
- Kuah lodeh kacang panjang pedas sedang siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar